石家庄社区网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写作赚到钱的最后拼的都是这3种能力

版主

写作赚到钱的最后拼的都是这3种能力

文/郑小妮子
经常有朋友问我:“写作多久才能赚到钱?”
我跟他说:“写作这条路,我走了4年,合计稿费2w+,完全是在靠毅力在坚持。”
在自媒体这一行,有天赋极高的,稍微了解一下就可以做出较好的成绩。但更多的是厚积薄发,从量变达到质变的过程。
我本身是依靠写作进入自媒体行业。在这个行业,更新换代的速度特别快。
都听说写作可以赚钱,每天都有很多人加入这个阵营,但同时也有很多人在退出。
退出的人都抱怨写作赚钱不靠谱,而坚持下来的人都在说写作真的可以赚钱。说到底,写作赚到钱的,最后都拼的都是这三种能力。

版主

1、长期主动输入的能力
写作的确是需要一点点天赋,但是后天的积累和努力同样很重要。
你有再强再好的天赋,如果没有后天的学习和知识输入,那么就会像仲永一样,最后“泯然众人矣”。
其实一开始写作的时候,我也是过于自信,觉得自己的才华特别好,不会花时间去输入知识。
这个习惯就造成我一边写稿子,然后还一边去翻书,断断续续,效率低下。
吃了这样的苦头以后,我就开始调整自己的方式,保证一周起码阅读一本书。
利用一周的时间来抓好一本书的精华,我是怎么做的呢?
首先准备一个导图本,三种颜色的笔,红黑蓝就好。
01、看大纲目录。书的大纲就已经说明了整本书的主要框架,就像一棵大树的主干,整个内容都将围绕这个主干来进行。(看完以后在本上写下大纲)
02、看文章标题。标题就像一支干里的枝节,可以帮助我们更好地理解和延伸。(在大纲后面写下相对应的标题)
03、看金句。金句总能极好地点出文章的主旨,让人觉得醍醐灌顶的感觉,我一般会把文章里的金句抄写下来。在自己的文章里用上一两句,瞬间质量就上来了。
总结起来就是大纲+标题+金句。用一个思维导图将他们结合起来,层层细分,更容易加深我们的印象,方便运用。

版主

2、习惯长期独处的能力
在这么长的写作时间里,我独处的时间在与日俱增。我结交的朋友基本上都是在网络上,在生活中的朋友屈指可数。
因为写作,本来就要耗费时间和精力,腾不出多余的时间给其他事情。
尤其是从我的自媒体工作逐渐步入正轨以后,独处的时间就变得更多了。
现在的我有时候一两天都想不出一个主题来,有灵感的时候就第一时间坐在电脑面前,从完成一篇初稿到润色排版,基本上就要坐一个下午。
如果你是一个比较活泼的人,那么写作这件事,可能带给你的,就是孤单和寂寞了。
有人说,只要带着手机就可以随时随地写,不受拘束啊。
可能是个人原因吧,嘈杂的环境会影响我的思路,而且站在路边上拿着手机写,没有在自己家里舒服。
所以对写作的热情越大,独处的时间就越多,这是毋庸置疑的。

版主

03、长期热爱并坚定的能力
一时半刻的热情不叫热爱,只是兴趣。热爱是不管受到多少的否定、碰了多少次壁都还愿意坚信:我可以。
写作不好意思让自己朋友、家人、亲戚知道,这很正常,因为怕自己做不出成绩被嘲笑。
写作无法坚定,被拒稿、被打击,就开始自我否定,甚至打消了写作的念头。
以前我也是这样,自己写了公众号文章不敢转发,怕被别人知道我那少的可怜的阅读量;
被拒稿多次,也开始怀疑自己的能力,觉得自己还是不如别人。
现在看来,完全没有必要害怕,让别人知道我在家也有自己的事情做,并没有什么可耻的,都是靠自己的能力吃饭,不是该自豪吗?
我被拒稿也从未放下写作,而是自己开一个号写。让别人知道,自己写作成长地虽然要慢一些,但过程中收获的经验却是宝贵的。
如果爱,那就热爱。可以害怕他人异样的眼光,但不能放弃;可能会受到各种各样的嘲笑,但依旧坚定。
任何事情都有一万小时定律,如果写作这条路,你刚开始走,并且想在这条路上赚到钱,那么请一定要清楚以上三件事。
写作这条路不好走,但坚持到路的终点,一定是美好且值得的。

版主

最后给想靠写作赚到钱的你5条建议。
01、一定要创建自己素材库
选题库:选题很大程度上决定我们的文章有没有爆的可能。比较受欢迎的选题包括金钱、买房、人际关系等。
标题库:题好文一半,我们平时可以多收集一些别人的爆文标题,进行仿写或者套用。这里给大家分享一个取标小妙招(标题写到限字,两段或三段式)
金句库:金句可以起到一个画龙点睛的作用。但根据自己的风格来选择,比如我的干货文多半选用的金句都是像“做颗星星,有棱有角,还会发光”这种有启示意义且温暖治愈的金句,让人有价值感。
例子库:文章用上一些有代表意义的例子更容易让人信服。尤其是观点文,一篇文章最好用到3个及以上的例子,才显得有理有据。
那么建立例子库的时候首先要排除掉一些泛化的例子。像什么爱迪生发明点灯、凿壁偷光、囊萤映雪这种就不要了,没有代表性。
可以采集一些有意义且有热度的例子:比如最近热播的电视剧里的人物事件、发生在自己身边正能量的事迹等。
02、写作方向要积极向上
写作风格积极向上是每个写作人都要具备的职业素养。因为我们是要带给别人正向的影响和价值观。
试想一下,如果每天让你看到的负能量的信息,你肯定也是不舒服的。如果是平台上的作者,更要爱惜自己的羽毛,不能传递一些扭曲低俗的东西。
03、一定要动手去写
说得天花乱坠却没有实际操作经验,都是纸上谈兵。
每天都要写点什么,写日记也好,写感悟也可以。就是要保持一种文感,这样,越到后期,你就越得心应手。
04、有选择地拆解优秀案例
为什么同样的选题,别人可以,你就不行,大部分在细节。
拆解案例时多琢磨他人标题格式、措辞用句、行文结构等,对比自己做得不够好的地方,改进之。
05、坚持!坚持!再坚持!
三天打鱼两天晒网,结果就是鱼没打着网都破了。所谓水滴石穿、冰冻三尺,哪一件事能离开坚持!写作这件事,先坚持一年再来谈收获!